¿Cuánto dura un partido de baloncesto?

En este post encontrarás cuánto dura un partido de baloncesto, ya que varia según el reglamento de la competición.

Duración de un partido de baloncesto en reglamento FIBA

Según el reglamento FIBA, la duración de un partido de baloncesto es la suma de los siguientes tiempos:

• 4 períodos de 10 minutos de tiempo de juego, es decir, 40 minutos jugados.
  • 2 períodos de 2 minutos de descanso, que se producen entre el primer y el segundo cuarto y entre el tercer y el cuarto cuarto.
  • 1 período de 15 minutos de descanso en la mitad del partido, esto es, entre el segundo y el tercer cuarto.
  • 5 posibles tiempos muertos por cada equipo, 2 en la primera mitad y 3 en la segunda mitad. Cada tiempo muerto supone 1 minuto de descanso.
  • Si el marcador termina en empate a puntos, se produce un descanso de 2 minutos y a continuación se conceden 5 minutos de juego más. Asimismo, cada equipo tiene un tiempo muerto más.

Por lo tanto, en total un partido de baloncesto dura como máximo 69 minutos, más un máximo de 9 minutos por cada prórroga jugada.

Sin embargo, hay que tener en cuenta que en baloncesto el reloj se para a cada interrupción del juego, así que las faltas, las protestas, los saques, etc. alargan la duración del encuentro. En realidad, un partido de baloncesto FIBA suele durar un total de 90 minutos (1 hora y media).

Duración de un partido de baloncesto de la NBA

En básquetbol, no todas las competiciones tienen la misma normativa. De hecho, la NBA se caracteriza por tener algunas reglas distintas del reglamento FIBA, aunque este sea utilizado por la mayoría de competiciones de este deporte. Un ejemplo de estas diferencias en las reglas es el tiempo de juego.

Según las reglas de la NBA, la duración de un partido de baloncesto se compone por los siguientes períodos:

• 4 períodos de 12 minutos de tiempo de juego, lo que supone un total de 48 minutos jugados.
  • 2 períodos de 130 segundos (2 minutos y 10 segundos) de descanso, que se producen entre el primer y el segundo cuarto y entre el tercer y el cuarto cuarto.
  • 1 período de 15 minutos de descanso en la mitad del partido, o dicho con otras palabras, después del segundo cuarto y hasta el inicio del tercer cuarto.
  • 7 posibles tiempos muertos por cada equipo con una duración de 75 segundos (1 minuto y 15 segundos) cada uno.
  • Si se produce un empate al final del partido, se concede un descanso de 130 segundos y seguidamente se juegan 5 minutos más a tiempo parado. Además, cada equipo tiene la posibilidad de pedir dos tiempos muertos más.

De modo que la suma de todo el tiempo de juego más todo el tiempo de descanso de un partido de la NBA es de 84 minutos y 50 segundos.

Pero en la NBA se producen muchas interrupciones en el juego, lo que provoca que los partidos duren mucho más. Realmente, un partido de la NBA dura en total alrededor de 150 minutos (2 horas y media).

Como puedes ver, tanto en NBA como en FIBA, los partidos de básquet duran más del tiempo establecido por el reglamento debido a las interrupciones que se producen durante el transcurso del juego.

Duración de un partido de baloncesto 3×3

Acabamos de ver cuánto dura un partido de básquetbol de cinco contra cinco pero… ¿cuánto dura un partido de baloncesto 3×3?

El baloncesto 3×3 es una variación del baloncesto tradicional que se caracteriza por tener sus propias normas, aunque lógicamente son muy parecidas al deporte original.

Un partido de baloncesto 3×3 dura 10 minutos. Sin embargo, a este tiempo hay que añadirle un posible tiempo muerto de 30 segundos por cada equipo, más el tiempo transcurrido durante las interrupciones del juego.

Además, si el partido acaba en empate a puntos, habrá una prórroga junto con un descanso previo de 1 minuto. La prórroga no tiene un tiempo definido, sino que el equipo ganador será aquel que consiga anotar antes 2 puntos. Por lo tanto, un partido de baloncesto 3×3 se puede alargar indefinidamente.

Por otro lado, un partido de básquetbol 3×3 también puede durar menos de 10 minutos, ya que si un equipo llega a 21 puntos automáticamente se declara ganador del encuentro y no se disputa ni un segundo más del partido.

Duración de una posesión en baloncesto

Acabamos de ver cuál es la duración total de un partido de baloncesto y cómo varia en función de la competición. Sin embargo, esto no significa que un equipo pueda tener la posesión del balón durante todo este tiempo.

En baloncesto, la posesión del balón puede durar como máximo 24 segundos. Por lo tanto, un equipo dispone de 24 segundos para tirar desde que recupera el balón.

Sin embargo, si el equipo atacante recupera el balón en la pista delantera solo dispone de 14 segundos de posesión.